ГЕОСИНТЕЗ ИНЖЕНИРИНГ

Разработка и сервис буровых промывочных жидкостей

 

   Закончился 2017 год. Год столетия Великого Октябрьского переворота и год нашего юбилея – нашего первого десятилетия.
   Год был революционный, и как при любой революции – неоднозначный!
   Отрасль постепенно оживает после отмены грабительской ренты. Оживает, правда, медленно! Еще одно подтверждение, что ломать гораздо легче, чем строить.
   За прошедший год мы проводили работы на 10 скважинах – 6 бурение и 4 КРС. При этом маховик раскручивался очень долго – основной объем работ пришелся на вторую половину года. Сегодня правительство обещает дополнительное снижение налогов для скважин, начатых бурением после 1 января 2018 года. Так что в следующем году ожидаем не только сохранение динамики, но и резкое увеличение количества скважин.

   Частные предприятия выглядят как центры сосредоточения инновационных технологий и научно-технического прогресса. В прошедшем году наметились тенденции к кардинальным изменениям в технологии бурения. Растет число буровых станков с верхним приводом. Увеличиваются требования к гидравлической программе промывки (сегодня мы уже говорим о производительности насосов 60-70 л/с). Применяются роторные управляемые системы. Улучшается система очистки бурового раствора (3 вибросита, Mud-Cleaner и 2-3 центрифуги в одном комплекте – это уже правило). Расширяются объемы безамбарного бурения.
   Такой технический прогресс требует новые промывочные системы, и нам приходится соответствовать требованиям времени. Когда-нибудь, в будущем, мы назовем 2017 год – годом революционного научного прорыва.
   На 2017 год пришлись промышленные испытания инвертного эмульсионного раствора Witer II при бурении. Вскрытие продуктивных пластов на двух скважинах, у разных заказчиков, привело к получению рекордных дебитов. В планах на следующий год – существенное расширение объемов применения ИЭР при бурении, в том числе, и в условиях АВПД с плотностью более 2000 кг/м3.
   В 2017 году Украина озвучила амбициозные планы по восстановлению бурения на месторождениях шельфа Черного моря. Здесь геологический разрез представлен коллоидальными пластичными глинами. В этой связи особую актуальность приобретает наша старая разработка – биополимерная система Lignocross, обладающая повышенной устойчивостью к загрязнению глинистым шламом. Пришлось немного повозиться: восстановить технологию производства компонентов, проверить рецептуру, провести лабораторные исследования. Промышленные испытания обновленной системы Lignocross в аналогичных отложениях Карпат намечены на начало следующего 2018 года.
   Еще одна наша перспективная разработка – ингибированная крахмально-акриловая промывочная система ИКАР, позволяющая резко уменьшить диспергирование шлама бурового раствора в верхних интервалах геологического разреза. Система ИКАР разработана в 2017 году для скважин с безамбарным способом бурения. Испытания системы намечены на 2018 год. Если лабораторные результаты подтвердятся, система ИКАР станет началом в принципиально новой линейке буровых растворов.
  На 2018 год также намечено внедрение биополимерной безглинистой системы Биокар-ТФ, утяжеленной комплексом водорастворимых солей. Это экологически чистая, высокоингибированная и термостойкая промывочная система, абсолютно новая для Украины, открывающая путь для освоения значительной части перспективных глубокозалегающих горизонтов.

   Для нас 2017 год ознаменовался целым рядом важных событий.
   В честь юбилея мы провели масштабную международную конференцию GeoDrilling II, в которой участвовали представители 39 предприятий из 7 стран мира.
   На скважине государственного концерна «Укргаздобыча», после применения нашей биополимерной системы «Биокар-МТ», получена рекордная для месторождения продукция.
  Зам. директора нашего предприятия – Лубан Сергей Владимирович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную увеличению термической устойчивости биополимерных буровых растворов. Это первое признание результатов научной деятельности наших специалистов на государственном уровне.
   ИЭР Witer II активно использовалась при КРС и бурении. Общее количество скважин, проведенных нами на РУО, достигло 11.
   В 2017 году мы впервые начали работать с «внешним буровым подрядчиком», т.е. с иностранной буровой компанией. Целью привлечения иностранных компаний является кардинальное увеличение ТЭП бурения за счет использования современного оборудования. Это новое модное направление наших экономических управленцев. В нашем случае, таковой оказалась «Беларуснефть». Не вдаваясь в подробности, можем констатировать, что пока рекорды не получаются. Скорости бурения, которые достигали украинские компании, имеющие устаревшее оборудование, но колоссальный практический опыт и знание местных геологических условий, были выше.
   На многочисленных конференциях 2017 года неоднократно озвучивалась мысль, что привлечение в страну иностранных компаний является крайне вредным и потенциально опасным проектом. Он не только не решит технологические проблемы, но и окончательно уничтожит собственное промышленное производство. Особенно это касается привлечения китайских предприятий! Средства, которые сегодня направляются на оплату услуг иностранных компаний, со значительно большей эффективностью можно направить на модернизацию национального технического парка. Геосинтез Инжениринг полностью поддерживает такое мнение. К сожалению, на Олимпе к нему слабо прислушиваются. Не было бы поздно!

   И под конец общие итоги года и планы на будущее.
   В 2017 Украина, наконец, получила безвизовый режим с ЕС («Прощай, немытая Россия»).
   Америка по-серьезному взялась за северного соседа. Конгресс принял Закон о санкциях. Санкции – на десятилетия, которые нельзя отменить без решения Конгресса.
   Деньги в России стремительно заканчиваются, а тут еще выборы…
   Украина три года не покупает российский газ. При этом собственная добыча выросла на 0,5 млрд м3.
   США и Канада приняли решение о продаже оружия Украине. Речь идет, в том числе, и о ПТУР «Javelin». Правда, только 210 ракет, а на Донбассе более 700 русских танков! Но лиха беда начало!
   На фронте относительное затишье. Но солдаты все равно погибают, почти 200 человек за год.
   Россия в шовинистическом угаре давит бульдозерами санкционные продукты и готовится воевать со всем миром.
  В 2018 году, вероятнее всего, на Донбассе появятся войска ООН (причем на всей оккупированной территории, включая границу с РФ).
   В США Минфин опубликует доклад о кошельках Путина (а это страшнее, чем санкции – это свое, кровное).
   В Гааге начнет работу Трибунал по сбитому Боингу.
   Возможно, Украина получит специальный статус в НАТО.
   В целом, все идет своим чередом. Хотя и очень медленно.

 

 

«Не допускай такої мислі, що Бог покаже нам неласку. Життя людського строки стислі. Немає часу на поразку»
Ліна Костенко 

    С НОВЫМ 2018 ГОДОМ! Пусть Новый Год принесет мир, успех и процветание.


Международная научно-техническая конференция "GeoDrilling II"

Первое применение ИЭР Witer II при бурении

Защита кандидатской диссертации Лубана С.В.

Реконструкция БПО

Сервисное сопровождение буровых растворов на скважинах ПАО "Укргаздобыча"

Первый опыт работы с зарубежным буровым подрядчиком

Безвизовый режим

Гаага. Международный уголовный суд

США и Канада. Решение о продаже оружия Украине