ГЕОСИНТЕЗ ИНЖЕНИРИНГ

Разработка и сервис буровых промывочных жидкостей

Бурение интервала спуска обсадной колонны до глубины 4130 м было завершено еще 2 месяца назад, однако подготовка ствола скважины к спуску ОК и геофизические работы затянулись на длительный срок. Сказался сложный 5-ти интервальный профиль, интенсивное желобообразование и многочисленные правки кривизны. Несмотря на незначительное отклонение от вертикали, всего 125 м, движение бурильного инструмента в интервалах набора и падение кривизны сопровождался затяжками и посадками. Поэтому, невзирая на высокую устойчивость ствола скважины, возникла необходимость в проведении неоднократных проработок с постепенным увеличением жёсткости КНБК.

Также имели место существенные проблемы с проведением ГИС. Геофизические приборы не доходили до забоя в результате посадок в зонах уступов и интервалах интенсивного искривления ствола. Пришлось делать полный комплекс ГИС с использованием бурильных труб и прописывать ствол скважины поинтервально.

Проанализировав геофизические данные и оценив зоны возможных рисков скважину подготовили к спуску ОК. Большую роль сыграл верхний привод бурового станка (top drive), который позволил осуществлять СПО с промывкой и вращением. Как результат, колонна спущена одной секцией до забоя и успешно зацементированная. При креплении ОК использовалась технология ступенчатого цементирования.

Большая заслуга в успешном завершении этого чрезвычайно сложного этапа работ принадлежит безглинистому буровому раствору Биокар-МТ, который позволил предотвратить осыпанием пород и обеспечить эффективную очистку ствола от шлама. Содержание хлорида калия в промывочной жидкости постоянно поддерживалось на уровне 6-7%. Периодически в систему вводился полигликоль.

По опыту бурения на данной площади известно, что при дальнейшем углублении скважины, в интервале 4130-4285 м, ожидается вскрытие зоны залегания неустойчивых аргиллитов с аномально высоким пластовым давлением. Для предупреждения осыпания пород необходимо увеличить плотность и обеспечить высокие выносные свойства бурового раствора. Дальнейшее бурение будет осуществляться на безглинистой системе Биокар-МТ с плотностью 1340 кг/м3.

ПАРАМЕТРЫ БУРОВОГО РАСТВОРА БИОКАР-МТ ПЕРЕД СПУСКОМ ОБСАДНОЙ КОЛОННЫ:
  • плотность – 1,19 г/см3;
  • условная вязкость – 75 с;
  • СНС – 120/134 дПа;
  • пластическая вязкость – 14 мПа*с;
  • ДНС – 215 дПа;
  • фильтрация – 5,5 см3/30 мин;
  • КТК – 0,08;
  • общая минерализация – 10,8 %;
  • содержание KCl – 6,8 %;
  • рН – 9,0.