ГЕОСИНТЕЗ ИНЖЕНИРИНГ

Разработка и сервис буровых промывочных жидкостей

Ох, нелегкая это работа –
Из болота тащить бегемота.
Корней Чуковский



   Закончена эпопея с бурением непродуктивной части разреза на одной из скважин государственного концерна Укргаздобыча. Казалось бы – это успех, но общее впечатление – печальное! Мы уже давно не работали в таких условиях.

   Подъездных путей к буровой нет. Склада химреагентов нет, все мокнет под дождем. Грязь непролазная. Для каждого завоза необходимо мобилизовать 4 единицы техники: трассовая машина довозит до грунтовки, проводим перегрузку на вездеход, на площадке вездеход разгружают автокраном, который передвигается при помощи трактора. И так 4 раза! Трассовая машина имеет грузоподъемность 20 т, а вездеход – 5 – 6 т. Вместо 3 – 4 часов процесс занимает почти сутки.

   Оборудование убитое. Половину интервала мы пробурили с одним насосом. (О какой гидравлической программе может идти речь?). Очистка работала из рук вон плохо по банальной причине – не могли нормально настроить работу вибросит. А сколько раз меняли и ремонтировали роторную цепь, не скажет, наверное, уже никто. Но точно были моменты, когда цепь рвалась 2 – 3 раза в ЧАС!

   Водная скважина еле работает. Продуктивность – 1 – 1,5 м3 в час. Для того чтобы набрать 20 м3 воды нужны сутки.

   Схема циркуляционной системы никуда не годится! Перед началом работ мы указывали заказчику на необходимость внесения изменений в обвязку оборудования – обещали сделать по ходу бурения. Не сделали! В результате, элементарная обработка, которую можно провести за 1 – 2 цикла, превращается в невероятно сложную техническую проблему.

  Организация работ – на высшем уровне! Чего стоит только подъем уже спущенной обсадной колонны из-за отсутствия тампонажной техники.

  Одним словом – весело!  

  Мы зашли на скважину после спуска 245 мм ОК с системой ПИБР-2. Раствор получился просто замечательный, хотя и пришлось повозиться из-за сильного загрязнения цементом. Если бы не изложенные выше проблемы, пробурить интервал можно было гораздо быстрее.

   Ствол скважины был устойчивый. В значительной степени, именно благодаря уникальным ингибирующим свойствам ПИБР-2 и был обеспечен успех бурения. При использовании другой, более слабой системы раствора, все могло кончиться плохо! Скважина немного проявляла, но после увеличения плотности раствора, газ, накапливающийся в скважине при СПО, сильно работе не мешал. Были проблемы с проходимостью инструмента в интервалах искривлений ствола, но их тоже решили после смены КНБК. К концу бурения даже наметились позитивные сдвиги по оборудованию.
   Во многом сказывается нелегкое прошлое, но нынешняя молодая команда старается и прикладывает максимальные усилия. Закупают новые насосы, системы очистки и плиты для обустройства буровых площадок. Обещают сделать подъездные пути на все буровые. Купили несколько современных буровых станков, что сейчас очень кстати для Укрбургаза. Возможно все делается не так быстро как бы хотелось, но делается! Стараются восстановить, а не разрушить


ПАРАМЕТРЫ БУРОВОГО РАСТВОРА ПИБР-2 ПЕРЕД СПУСКОМ КОЛОННЫ:
  • плотность – 1,19 г/см3;
  • условная вязкость – 68 с;
  • СНС – 86/115 дПа;
  • пластическая вязкость – 25 мПа*с;
  • ДНС – 168 дПа;
  • фильтрация – 6 см3/30 мин;
  • содержание KCl – 6,8 %;
  • рН – 10,1.

   Следующий, продуктивный интервал будем бурить на биополимерном безглинистом растворе Биокар-МТ. Применение этой промывочной системы обеспечило рекордный дебит на соседнем месторождении. Посмотрим, как получится здесь, но рассчитываем на хорошие результаты.

  В завершение хотелось бы отметить, что привлечение на скважины Укргаздобыча частных подрядчиков, в частности, предприятий по сервису буровых растворов, безусловно, является позитивным процессом, который ведет к улучшению технических и экономических показателей. Однако сами растворные компании не в состоянии обеспечить кардинальный технический прорыв. Необходимо срочное реформирование и техническая модернизация отечественных буровых предприятий, в первую очередь – Укрбургаза. Мы убеждены, что такое вложение средств окажется более эффективным, чем привлечение в страну иностранных буровых компаний.