ГЕОСИНТЕЗ ИНЖЕНИРИНГ

Разработка и сервис буровых промывочных жидкостей

  Геологический разрез скважины представлен коллоидальными пластическими глинами. В связи с этим бурение будет осуществляться с использованием обновленной системы «Lignocross», которая за счет физико-химического взаимодействия лигносульфонатных и полисахаридных реагентов обладает повышенной устойчивостью к загрязнению глинистым шламом. Такое взаимодействие обеспечивает долговременное нахождение частиц глинистого шлама в неактивном состоянии, что позволяет поддерживать низкие реологические показатели и эффективно очищать раствор от выбуренной породы.
  Система «Lignocross» сохраняет все преимущества присущие традиционным безглинистых буровым растворам, в том числе и мощную ингибирующую способность, и высокое качество вскрытия продуктивных пластов.

ИНФОРМАЦИЯ ПО СКВАЖИНЕ

ПРОЕКТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ:
Колонна Ø324 мм – 150 м;
Колонна Ø244,5 мм – 1170 м;
Колонна Ø168 мм – 1300 м;

ТИП ПРОМЫВОЧНОЙ ЖИДКОСТИ: 
Кондуктор Ø324 мм – пресный глинистый буровой раствор;
Промежуточная колонна Ø244,5 мм – биополимерная лигносульфонатная система «Lignocross»;
Эксплуатационная колонна  Ø168/140 мм – биополимерная лигносульфонатная система «Lignocross».

Плотность бурового раствора в интервале 150-1170 м - 1200 кг/м3;
Плотность бурового раствора в интервале 1170-1300 м - 1100 кг/м3.

Важное замечание

   Система «Lignocross» впервые была испытана в Западной Украине, на скважине 10Д Никловичи в 2013 году. Это была последняя скважина, пробуренная нашими специалистами в составе НВП «Зонд». Непосредственно работали с системой Сергей Владимирович Лубан и Владимир Григорьевич Залиский.
   В целом испытания можно признать успешными. Несмотря на отвратительную работу системы очистки и существенное загрязнение раствора шламом выбуренной породы, раствор сохранял текучесть и хорошо поддавался обработкам. Скважину, вскрывшую мощные пласты пластичных глин, добурили без осложнений, и она дала рекордный промышленный газ на месторождении.
   В тот момент нам представлялось, что система «Lignocross» позволит существенно улучшить показатели бурения в Карпатах, Крыму и на шельфе – там, где разрезы представлены коллоидальными глинами Воротыщенской, Стебницкой и Майкопской свит. К сожалению, вмешалась война, и для дальнейшего внедрения системы «Lignocross»с потребовались долгие 5 лет.
   Толчком послужила конференция в Одессе, где руководство Укргаздобычи объявило об амбициозной программе освоения шельфовых месторождений. Вопрос, безусловно, крайне сложный, учитывая, что весь морской нефтегазовый потенциал остался в оккупированном Крыму. Однако реформы последних 2 лет, проведенные в Укргаздобыче, внушают надежду и осторожный оптимизм, что озвученная программа не окажется пустым звуком. Во всяком случае, мы в это верим и готовимся выйти на шельф с обновленной промывочной системой «Lignocross». Бурение скважины в Карпатах, которое началось сегодня, это генеральная репетиция и основные производственные испытания. Будем ждать результатов.