ГЕОСИНТЕЗ ИНЖЕНИРИНГ

Разработка и сервис буровых промывочных жидкостей

Сегодня, на одной из скважин, где применяются буровые растворы нашего предприятия, спущен хвостовик обсадной колонны Ø194 мм. Ординарное событие, если бы не история, которая этому предшествовала.

Все началось в 2012 году, когда геологическая служба одного из наших заказчиков поставила задачу вскрыть перспективные нижневизейские горизонты, залегающие на 300-400 м глубже основного объекта разработки, приуроченного к серпуховским отложениям. Оба объекта, которые разделялись мощной толщей аргиллитов, предполагалось перекрыть общей секцией эксплуатационной колонной. Для вскрытия запланировали применение безглинистого бурового раствора Биокар с плотностью 1150-1160 кг/м3. Биокар, к тому времени, уже прекрасно зарекомендовал себя на нескольких скважинах. Плотность раствора определялась пластовыми давлениями в продуктивных горизонтах. Работы проводились на двух скважинах, бурившихся практически одновременно.

На первой скважине проблемы, связанные с осыпями, начались практически сразу, после вскрытия толщи аргиллитов. Весь наш арсенал физико-химических методов, направленный на повышение устойчивости интервала осложнений, дал слабые результаты. Пришлось постепенно поднимать плотность бурового раствора. Ствол удалось стабилизировать только при плотности 1320-1340 кг/м3.

Ситуация полностью повторилась и на второй скважине. Отличие заключалось только в том, что раствор сразу начали утяжелять, и на преодоление осложнений затратили значительно меньше времени. Геологический анализ показал, что интервал осложнений связан с зоной тектонических нарушений и аномально высоких поровых давлений, которая распространена по всей площади месторождения. Стало понятно, что без увеличения плотности бурового раствора пройти отложения аргиллитов не удастся. Однако такой способ обеспечения устойчивости ствола скважины не мог быть признан оптимальным, поскольку, в этом случае, продуктивные горизонты подвергались значительной репрессии.

Для решения возникшей проблемы заказчик привлек все подрядные предприятия. Разработка новой программы бурения продолжалась более двух лет. Сегодня уже никто и не вспомнит, сколько было рассмотрено предложений. Окончательный вариант был реализован в проектных решениях для новой скважины.

Была полностью изменена конструкция. Теперь продуктивные горизонты и интервал осложнений оказались разобщены. Были внедрены новые приемы по подготовке обсадных труб и использованию нескольких объемов безглинистого раствора Биокар. Перед вскрытием неустойчивого интервала было предусмотрено утяжеление бурового раствора до плотности 1340 кг/м3 и его обработка специальными реагентами-ингибиторами.

Результаты плодотворной совместной работы не заставили себя ждать. Продуктивные пласты избежали загрязнения. Неустойчивый интервал был пройден за рекордные сроки. Признаки осыпей аргиллитов практически отсутствовали. Состояние ствола скважины отражено на диаграмме (рис.1). Хвостовик колонны спущен до забоя и успешно зацементирован.

Для сравнения приводим диаграмму аналогичного интервала скважины, пробуренной в 2012 году (рис.2). Как видно, отличия существенные. И это, безусловно, успех! Успех, который стал возможен благодаря коммуникации и тесному взаимодействию между заказчиком и подрядными организациями. Успех, с которым хочется поздравить всех коллег, причастных к разработке новой эффективной технологии бурения скважин на месторождении.

ПАРАМЕТРЫ БУРОВОГО РАСТВОРА БИОКАР-МТ ПРИ ВСКРЫТИИ ОТЛОЖЕНИЙ НЕУСТОЙЧИВЫХ АРГИЛЛИТОВ :

  • плотность – 1,34 г/см3;
  • условная вязкость – 55 с;
  • СНС – 48/72 дПа;
  • пластическая вязкость – 20 мПа*с;
  • ДНС – 148 дПа;
  • фильтрация – 5 см3/30 мин;
  • КТК – 0,15;
  • общая минерализация – 12,8 %;
  • содержание KCl – 5,4 %;
  • рН – 10,4.

28Os228Os1

                              Рисунок 1 (2017 г.)                                                                            Рисунок 2 (2012 г.)