ГЕОСИНТЕЗ ИНЖЕНИРИНГ

Разработка и сервис буровых промывочных жидкостей

На Семиренковском месторождении успешно завершено бурение очередной скважины. Несмотря на то, что ДТЭК Нефтегаз каждый год вводит в эксплуатацию много новых скважин, это событие на самом деле является неординарным.

И дело даже не в том, что результатом бурения является строительство высокопродуктивного эксплуатационного объекта с дебитом, который вдвое превышает самые смелые ожидания. Самым главным является то, что скважина 79 Семиренковского ГКМ уже вошла в историю, поскольку стала отправной точкой для кардинального расширения границ применения буровых растворов на углеводородной основе.


Промывочная система на углеводородной основе ИЭР Witer II успешно используется при бурении скважин на месторождениях ДТЭК Нефтегаз с 2017 года. За этот период закончено бурением 11 скважин на Семиренковском и Мачехском месторождениях, где применение буровых растворов на углеводородной основе ограничивалось вскрытием продуктивных отложений нижнего визея, турнея и фамена. Чаще всего ИЭР Witer II применялся на глубинах от 5000 – 5100 м до 5600 – 5800 м и ниже.

На скважине 79 Семиренковском ГКМ, впервые в практике ДТЭК Нафтогаз буровой раствор на углеводородной основе ИЭР Witer II был применен при вскрытии непродуктивных отложений карбона, в интервале 3785 – 5125 м. Это соответствует отложениям башкирского, серпуховского и верхней части визейского ярусов, где ранее применялся полимерный ингибированный буровой раствор на водной основе. Плановый срок бурения данного интервала при использовании бурового раствора на водной основе составлял 44 дня.

Решение об изменении типа бурового раствора было принято ДТЭК Нефтегаз, когда скважина уже находилась в бурении. Предполагалось, что применение ИЭР Witer II позволит повысить устойчивость горных пород и ускорить бурение. При этом увеличение стоимости работ не ожидалось, поскольку ДТЭК Нефтегаз имел собственный объем бурового раствора ИЭР Witer II, необходимый для вскрытия интервала.
Заполнение скважины раствором ИЭР Witer II и бурение было начато 05.02.2021 года, а уже 05.03.2021 года, то есть через 27 дней, была достигнута проектная глубина спуска обсадной колонны – 5120 м, а через неделю – 12.03.2021 года, первая секция обсадной колонны была спущена и зацементирована.

Параметры бурового раствора в процессе бурения всего интервала были стабильны и полностью соответствовали обновленной программе промывки. Как следствие, обработка раствора при бурении не проводилась и не было дополнительных расходов химических реагентов. В результате изменения типа бурового раствора была достигнута значительная финансовая экономия.

Несмотря на то, что плотность бурового раствора поддерживалась в пределах 1,25 – 1,30 г/см3, то есть меньше, чем проектная плотность раствора на водной основе – 1,40 ± 0,2 г/см3, ствол скважины находился в абсолютно устойчивом состоянии. По результатам геофизических исследований скважина имеет номинальный диаметр по всему пробуренному интервалу. Теперь не вызывает сомнений, что применение ИЭР Witer II обеспечивает устойчивость пород на стенках скважины при меньшей плотности, чем буровые растворы на водной основе.

Данный вывод является чрезвычайно важным для бурения и освоения украинских месторождений на больших глубинах, находящихся на заключительной стадии эксплуатации и имеющих аномально низкие пластовые давления. Сегодня, при использовании растворов на водной основе, часто возникает потребность в существенном увеличении их плотности из-за потери устойчивости пород и осыпания стенок скважин. В результате репрессии на продуктивные пласты катастрофически возрастают и могут достигать астрономических величин в несколько сотен атмосфер. Применение качественных буровых растворов на углеводородной основе, в частности ИЭР Witer II, позволяет избежать излишнего утяжеления и создает условия для качественного вскрытия продуктивных пластов при технологически приемлемых репрессиях.

Таким образом успешное применение ИЭР Witer II в непродуктивных отложениях карбона на скважине 79 Семиренковского ГКМ создает надежный фундамент для дальнейшего расширения границ применения буровых растворов на углеводородной основе и позволяет рассчитывать на получение еще большего экономического эффекта от их внедрения при бурении отложений перми, триаса и юры.


Рисунок – Диаграмма профилемера в интервале применения ИЭР Witer II (3785 – 5125 м) на скважине 79 Семиренковского ГКМ.

Верхняя часть диаграммы в интервале 3710 – 3785 м соответствует неперекрытой части ствола, пробуренной с буровым раствором на водной основе.

 

 

Информация с официального сайта компании ДТЭК Нефтегаз: https://oilandgas.dtek.com/ru/media-center/press/half-a-million-cubic-meters-of-gas-per-day-dtek-oilgas-finished-drilling-of-a-new-high-output-well-/

 

Полмиллиона кубометров газа в сутки: ДТЭК Нефтегаз завершил бурение новой высокодебитной скважины

Обнаружить неосвоенную зону месторождения, в пределах которой пробурена разведочная скважина, позволил инновационный комплекс геологоразведочных работ, включающий как современные геологические исследования, так и новые технологии обработки геофизической информации. Результаты работ помогли детализировать геологическую и гидродинамическую модели месторождения и подтвердить перспективы дальнейшего освоения участка.

Скважина была пробурена за 136 дней, в планируемый срок. Использование данных 3D геомеханического моделирования и правильно подобранного бурового раствора позволило снизить риски бурения и повысить качество вскрытия продуктивных пластов.

Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров отметил: «Наша компания системно внедряет новейшие технологии по всей производственной цепочке – от геологоразведки и бурения до добычи и подготовки газа. Это позволяет нам осваивать месторождения со сложными горно-геологическими условиями и бурить высокодебитные скважины. Так, благодаря применению современных технологий, с 2015 года мы дополнительно добыли 1,5 миллиарда кубометров газа – это вклад ДТЭК Нефтегаз в достижение энергонезависимости Украины».

Напомним, в 2020 году ДТЭК Нефтегаз добыл 1,84 млрд м3 газа, чем установил новый рекорд частной газодобычи Украины. В 2021 году компания планирует увеличить объем добычи природного газа до
2 млрд м3.