ГЕОСИНТЕЗ ИНЖЕНИРИНГ

Разработка и сервис буровых промывочных жидкостей

Правило ведения войны заключается в том,
чтобы не полагаться на то, что противник не придет,
а полагаться на то, с чем я могу его встретить;
не полагаться на то, что он не нападет,
а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него.

Сунь-цзы. «Искусство войны»

 

Кажется, завертелось! Таких объемов сервисных работ, как в минувшем 2018 году, 01 01sв Украине не было никогда! Мы провели работы на 16 скважинах, из которых только 4 – это КРС. Остальные – это бурение, и в основном, с иностранными буровыми подрядчиками – белорусами, китайцами, хорватами. Нельзя сказать, что последнее обстоятельство нас сильно радует, но такова реальность. 7 пробуренных скважин – это работы на месторождениях государственного концерна «Укргаздобыча», и судя по количеству проведенных тендеров, интенсивность таких буровых работ, в следующем году, будет нарастать.

Увеличение объемов бурения закономерно ведет к росту добычи. Украина явно наращивает свой энергетический потенциал. Сокращаются объемы импорта газа, а это экономия валюты. Новые технологии и зарубежное буровое оборудование ускоряют строительство скважин и повышают их продуктивность. Подтверждение этому – высокие скорости бурения и рекордные дебиты на нескольких скважинах «Укргаздобычи», пробуренных на наших промывочных системах.

Напряжение было колоссальное. В начале года у нас был период, когда в работе одновременно находилось 12 скважин. Честно говоря, это было многовато. Пришлось оперативно вносить изменения в структуру предприятия. Мы организовали инженерно-технологическую службу, геолого-аналитический отдел, увеличили количество лабораторного оборудования, полевых инженеров и технологического транспорта. Транспортные приобретения этого года – это еще одна автоцистерна, тягач, полугрузовой пикап; мы также сменили – бортовой прицеп и микроавтобус.

Общее количество полевых вагонов-лабораторий, полностью оборудованных комплектами приборов, достигло 14 шт. Сегодня мы официально представляем в Украине интересы американского производителя лабораторного и испытательного оборудования – Grace Instrument. Как результат, наши организационно-технические возможности существенно выросли.

В минувшем году мы, наконец, закончили строительство третьего этажа нашего офисного здания. Теперь у нас появилось достаточно места для размещения увеличившегося коллектива, сервера, медпункта и даже научной библиотеки.

За прошедший год было проведено несколько промышленных испытаний новых систем буровых растворов. Испытания проводились на месторождениях частных инвесторов, (в первую очередь – ДТЭК Нефтегаз) которые, как и прежде, являются лидерами по внедрению инновационных технологий. Испытания, в целом, были успешными, что подтвердило высокую эффективность наших разработок, предложенных к внедрению.

В первую очередь необходимо отметить не имеющую аналогов в Украине биополимерную систему Биокар-ТФ, утяжеленную водорастворимыми солями. Это не содержащая барит, экологически безопасная промывочная жидкость для вскрытия глубокозалегающих продуктивных пластов с термостойкостью до 170 оС и плотностью до 1700 кг/м3. По своим технологическим свойствам (показателю забойной фильтрации, ингибирующему воздействию на породы, реологическим характеристикам в условиях высоких температур) Биокар-ТФ создает реальную альтернативу утяжеленным баритом буровым растворам на углеводородной основе. Система прекрасно зарекомендовала себя при бурении осложненной скважины и обеспечила получение промышленной продукции. В планах следующего года – широкое применение Биокар-ТФ на других месторождениях.

Лигносульфонатно-биополимерная система Lignocross подтвердила высокую эффективность в условиях поступления большого количества выбуренной породы при вскрытии отложений пластичных коллоидальных глин Прикарпатья. Следует отметить, что система Lignocross разрабатывалась как перспективная, для применения на шельфе Черного и Азовского морей после возвращения Крыма.

Крахмально-акриловая система ИКАР, позволяет резко снизить гидратацию и диспергирование коллоидальных глин юры и триаса, и тем самым существенно уменьшить подлежащий утилизации объем буровых отходов в условиях работы по безамбарной технологии. Испытания системы ИКАР будут продолжены в 2019 году.

Также, в следующем 2019 году, на сложнейшем месторождении с АВПД мы надеемся провести промышленные испытания утяжеленного инвертного эмульсионного бурового раствора Witer II с плотностью более 2000 кг/м3. Это результат напряженной двухлетней работы по разработке рецептуры с термостойкостью до 200 оС. Мы рассчитываем, что применение ИЭР обеспечит качественное улучшение вскрытия продуктивных горизонтов и позволит существенно увеличить продуктивность скважин.

В минувшем году интенсифицировалась научная деятельность нашего предприятия. По заказу частного инвестора была разработана система ИЭР с низкой плотностью и повышенными изоляционными свойствами. Совместно с Институтом нефти и газа (г. Кросно, Польша) исследовано воздействие ИЭР на восстановление проницаемости керна. Проводились работы по созданию новых, весьма перспективных химических реагентов. Продолжалось научно-техническое сотрудничество с Ивано-Франковским университетом. Значительно укрепили сотрудничество с Полтавским университетом им. Ю. Кондратюка. На весну-лето 2019 года мы наметили проведение третьей международной конференции GeoDrilling, где планируем подробно рассказать о полученных результатах.

Словом, страна и отрасль медленно, но уверенно выползают из болота. Хотелось бы, конечно, чтобы быстрее. Но уж как есть! Важно то, что это политика государства, и мы вносим в этот процесс свою лепту.

Несколько слов о ситуации в Украине, мире и за «поребриком».

Украина идет путем укрепления государственности. Безвизовый режим с ЕС, создание боеспособной армии, активизация экономики и поддержка в мире – это сегодня реальность. Впереди получение автокефалии и создание независимой церкви.

Мир после рейса МН-17 и «Новичка» понемногу начинает прозревать и все сильнее давит «братьев» санкциями. Экономика РФ слабеет, «доллар уходит от России», курс – под 70, пенсионный возраст увеличили, НДС подняли, мост построили, футбол провели, ИГИЛ победили. Все! Впереди только пропасть! Беда лишь в том, что за собой они потянут половину мира.

После длительного затишья, конец года ознаменовался обострением обстановки на фронте. Теперь на морском. В общем, это закономерно, после окончания строительства моста и на фоне ухудшения экономической ситуации. На границах концентрация танков и авиации – существует реальная угроза вторжения.

Украина ответила введением военного положения. Есть слабая надежда, что и «Запад нам поможет». Однако, на самом деле, рассчитывать нужно только на самих себя. Будем надеяться, что агрессор понимает – это не 14 год, сегодня легкой прогулки у него уже не будет.

В заключение хотелось бы пожелать всем чего-нибудь доброго и веселого, но обстановка как-то не располагает. Поэтому будем солидарны с автором записки к Богу, запечатленной на фоне Стены Плача: «Мира в Украине, и пусть х*ло доживет до Гааги!»

«Не допускай такої мислі, що Бог покаже нам неласку. Життя людського строки стислі. Немає часу на поразку».
Ліна Костенко

С Новым Годом!

Фото галерея, иллюстрирующая некоторые события ушедшего года


Китайские буровые предприятия в Украине

Наш новый технологический транспорт

База производственного обслуживания – обычный день

Производственное совещание. Киев

Тренинг для студентов университета нефти и газа. Ивано-Франковск

Новый третий этаж офисного здания

Юбилей учителя. А.Г.Розенгафту – 80 лет.

Юбилей директора. И.И. Полетучему – 45 лет.

Юбилей главного инженера. В.П. Онищенко – 40 лет.

Изучение проницаемости кернов. Кросно. Польша

Конференция Geopetrol. Закопане. Польша

Готовимся к черноморскому шельфу. Испытания раствора Lignocross в Прикарпатье

Открытая агрессия. Керченский пролив.

Голодомор. 85 лет.

5 лет от начала Революції Гідності.

Помощь союзников. Катера класса Island

Ракетный щит. РСЗО Ольха.

Константинополь. Томос