ГЕОСИНТЕЗ ИНЖЕНИРИНГ

Разработка и сервис буровых промывочных жидкостей

«И не надо зря портить нервы –
Вроде зебры жизнь, вроде зебры.
Чёрный цвет, а потом будет белый цвет –
Вот и весь секрет.»
                                        Леонид Дербенёв

Закончился 2020 год. По сравнению с предыдущими годами, объемы сервисных работ существенно уменшились. Государственный концерн «Укргаздобыча» значительно сократил бурение на своих месторождениях – возможно, из-за пандемии коронавируса, возможно, из-за изменения политики новой власти. При этом частные нефтегазодобывающие компании, особенно ДТЭК Нефтегаз, продолжали активно бурить и наращивать добычу. Всего за прошлый год мы провели работы на 7 скважинах – 4 бурения и 3 КРС. Глубина скважин – более 5000 м.

Эффективность применения инвертного-эмульсионного бурового раствора Witer II стала общепризнанной. По итогам внедрения РУО при вскрытии продуктивных пластов на Семиренковском, Мачехском и Свиридовском месторождениях, на фоне общего падения пластовых давлений, удается получать дополнительную продукцию и подключать к эксплуатации низкопористые объекты, которые по своим фильтрационными характеристиками находятся на границе «коллектор – не коллектор». В 2020 году на всех без исключения скважинах, где мы проводили работы, первичное вскрытие продуктивных горизонтов осуществлялось на ИЭР Witer II.

Успешные результаты внедрения ИЭР Witer II в продуктивных пластах и полученный производственный опыт работы с РУО позволили начать постепенное расширение границ применения таких углеводородных промывочных жидкостей на непродуктивные интервалы скважин. В 2020 году были пробурены два интервала по непродуктивной толще нижнего карбона, которая представлена потенциально неустойчивыми отложениями. Результат – номинальный ствол скважины, отсутствие осложнений, существенная экономия времени на бурение и подготовку ствола к спуску обсадной колонны, новые перспективы выхода на более глубокие горизонты.

С ростом объемов применения РУО возникла острая проблема обеспечения надежного крепления пробуренных интервалов. Значительным технологическим прорывом стало восстановление технологии крепления обсадных колонн обращённым нефтеэмульсионным цементным раствором. Новая тампонажная рецептура ОНЕЦР-2, на разработку которой нами было потрачено более четырех лет напряженной работы, прошла успешное промышленное испытание на месторождениях ДТЭК Нефтегаз.

В одной из скважинах Мачехского ГКМ, бурение которой проводилось на ИЭР Witer II, по данным ГИС в нижней части пробуренного интервала был обнаружен водоносный пласт, который подлежал изоляции цементным мостом перед освоением. В интервале 5238 – 5472 м, при температуре 147 °С и давлении 109 МПа, был успешно установлен цементный мост, который надежно отделил водонасыщенный горизонт.

Также ОНЕЦР-2 был применен на Семиренковском месторождении при креплении первой секции эксплуатационной колонны Ø177,8 мм в интервале 5780 – 4340 м. Статическая температура на забое – 140 °С. Данные АКЦ подтвердили эффективность применения ОНЕЦР-2 для цементирования интервалов, пробуренных на РУО. Работы по цементированию проводились нами в содружестве с ООО «Техкор».

Применение систем буровых и тампонажных жидкостей на углеводородной основе, которые совместимы между собой, обеспечивает не только надежную изоляцию пробуренных интервалов, но и полное сохранение природных коллекторских характеристик пластов после цементирования. Согласно  литературных источников, сегодня в мире не существует аналогов тампонажной системы ОНЕЦР-2, которые способны образовывать цементный камень без обращения фаз эмульсии и при этом соответствовать термобарическим условиям Украины. В настоящее время нами проводятся лабораторные испытания рецептуры ОНЕЦР-2 для низких и умеренных температур (20 – 110 ℃), что позволит проводить цементирование промежуточных и эксплуатационных обсадных колонн после бурения на РУО до устья скважины.

В соответствии с Программой долговременного научно-технического сотрудничества с ДТЭК Нефтегаз, создается единый технологический комплекс бурения, крепления и освоения скважин с применением технологических жидкостей на углеводородной основе. Внедрение такого комплекса, предусматривающего бурение на ИЭР Witer II, крепление пробуренных интервалов тампонажной системой ОНЕЦР-2 и освоение скважин углеводородными жидкостями, создает мощную основу для увеличения глубины бурения с целью поиска нефтегазовых залежей на больших глубинах. Широкое внедрение таких работ запланировано на следующий год.

Дальнейшее развитие получила система оптимального управления буровыми растворами «Mud logistic», внедренная на объектах ДТЭК Нефтегаз. Система предусматривает многократное использование буровых промывочных жидкостей, в первую очередь – систем на углеводородной основе, на разных скважинах, перевозки, хранение и поддержание параметров. Результатом внедрения в прошлом году стало получение высокого качества выполнения буровых работ, минимизация отходов бурения и сохранение колоссальных финансовых ресурсов.

В прошлом году продолжалась реконструкция базы производственного обслуживания нашего предприятия. Закончили обустройство технических помещений и фасада, построили новую лабораторию термобарических исследований. Развернули линию высокого давления 330 атм с компрессором высокого давления и парком ресиверов.

В прошлом году мы приобрели уникальную установку исследования кернов. Установка изготовлена под заказ в США, по нашему техническому заданию, специально для сверхсложных условий ДДв. Уникальность ее заключается в том, что она способна создавать давление 1000 атм и температуру 200 ℃ (что позволяет моделировать условия вскрытия глубокозалегающих истощенных пластов) и оборудована сверхточным расходомером Кориолиса, который был спроектирован и изготовлен специально для нас компанией Emerson. Оборудование изготовлено в кислотостойком исполнении из стали марки Hastelloy, что позволяет оценивать эффективность методов интенсификации. Сейчас оборудование находится на стадии тестирования и мы надеемся получить его в первой половине 2021 года.

«Не допускай такої мислі, що Бог покаже нам неласку. Життя людського строки стислі. Немає часу на поразку».
Лина Костенко

С Новым Годом! Пусть Новый Год принесет мир, успех и процветание.


Применение РУО в непродуктивной части разреза

Внедрение ОНЭЦР-2

Расширение границ применения РУО

Внедрение системы управления буровыми растворами «Mud logistic»

Зона отдыха на крыше БПО

Инструментальный цех

Линия высокого давления (р=330 атм)

Новая лаборатория

Установка исследования кернов (р=100 МПа, Т=200℃)