ГЕОСИНТЕЗ ИНЖЕНИРИНГ

Разработка и сервис буровых промывочных жидкостей

Скважина, бурение которой началось сегодня, уникальна по двум причинам.
Во-первых – это юбилейная, 100-я скважина в нашем хронологическом списке.
Во-вторых – на этой скважине мы планируем возрождение технологии вскрытия коллоидальных глин юры и триаса растворами на углеводородной основе.
То, что эти два события совпали на одной скважине, нам кажется глубоко символичным.
Впервые в Украине вскрытие мезозойских глин на инвертном эмульсионном растворе было проведено нашим другом и учителем А.Г. Розенгафтом в начале 70-х годов прошлого века при бурении скважины 35 Машевской площади треста Полтаванефтегазразведка (автореферат А.Г. Розенгафта). Результаты испытаний ИЭР, достигнутые в те далекие времена, сегодня могут вызывать снисходительную улыбку, но на самом деле, это был настоящий революционный прорыв.

А.Г. Розенгафт на головну
А.Г. Розенгафт 


Вот как это было.
Инвертный эмульсионный раствор был применен в интервале залегания глинисто-песчаных пород юры и триаса: 794 – 1750 м. Специального оборудования для приготовления эмульсии не скважине установлено не было. Приготовление раствора вели через скважину. Ствол скважины был заполнен нефтью, в которой растворили расчетное количество окисленного петролатума. При циркуляции в углеводородную жидкость ввели воду и известь. Так приготовили около 170 м3 эмульсии с содержанием водной фазы на уровне 50% (в советские времена варианты ее снижения даже не рассматривались).
Параметры ИЭР: плотность – 0,94 – 0,96 г/см3; условная вязкость – 100 – 110 с; СНС – 0/4 дПа; фильтрация – 1 см3/30 мин; электростабильность – 250 В.
Поскольку в те времена система очистки раствора фактически не существовала, в процессе бурения ИЭР обогатился 22% тонкодисперсного глинистого шлама. Однако при этом эмульсия сохранила свою агрегативную устойчивость. На долоте и КНБК не образовывались сальники – что было невероятным для этого разреза, но условия работы долот и технико-экономические показатели бурения существенно улучшились. В результате расход долот уменьшился с 36 до 16; проходка на долото увеличилась с 24 до 59,7 м; а механическая скорость с 3,3 до 6,9 м/час. Экономический эффект от применения ИЭР составил 5 советских руб. на 1 м проходки. И все это на интервале 956 м!!

Сегодня эти интервалы бурятся за одно долбление, с суточной проходкой от 300 до 500 м.
Казалось бы, технология быстрого вскрытия мезозойских коллоидальных глин растворами с низким содержанием твердой фазы отработана, но осложнения время от времени все же возникают.
При этом основная проблема заключается в том, что после вскрытия эти интервалы нужно обязательно перекрывать обсадной колонной. В противном случае, при длительном контакте с раствором на водной основе, осложнения в глинах неизбежны, вследствие их набухания.
Ингибирование бурового раствора солями ситуацию не улучшает. Чаще наоборот, осложнения усиливаются. Глины по-прежнему теряют устойчивость, но их поведение изменяется – с пластического течения на хрупкое разрушение. 

29 051
Своей работой А.Г. Розенгафт показал, что инертность углеводородной фазы ИЭР по отношению к глинам позволяет избежать потери их устойчивости из-за гидратации. На основе этого опыта, а также, принимая внимание успешное применение ИЭР Witer II при бурении непродуктивных отложений карбона на скважине 79 Семиренковского ГКМ, нами предложена принципиально новая концепция, предусматривающая использования растворов на углеводородной основе при бурении всего ствола скважины, за исключением пресных водоносных интервалов нижнего мела, перекрываемых удлиненным кондуктором.
В результате такого применения углеводородных растворов появляется возможность совместного вскрытия ранее несовместимых интервалов залегания мезозойских коллоидальных глин и хрупких аргиллитов карбона. Такой подход, как минимум, позволяет уменьшить диаметр бурения и сэкономить одну колонну. Ну, а как максимум, открывает перспективы для бурения скважин глубиной 7 – 8 тыс. м. 
Эта идея нашла свое воплощение в проекте на бурение очередной скважины ДТЭК Нефтегаз.

Mach
Конструкция скважины:
Кондуктор Ø339,7 мм – 0 – 630 м; 
Експлуатационная колонна Ø244,5 мм – 0 – 3200 м; 
Експлуатационный хвостовик Ø177,8 мм – 2900 – 5130 м;
Открытый ствол  – 5130 – 5300 м.

Удлиненный кондуктор спускается в кровлю юрских глин и перекрывает водоносные горизонты нижнего мела. Интервалы юры, триаса, перми и непродуктивного карбона объединяются и перекрываются одной обсадной колонной Ø245 мм.

ТИП ПРОМЫВОЧНОЙ ЖИДКОСТИ: 
Кондуктор Ø339,7 мм – пресный глинистый буровой раствор; 
Експлуатационная колонна Ø244,5 мм – ИЭР «Witer-II»; 
Експлуатационный хвостовик Ø177,8 мм – ИЭР «Witer-II»;
Открытый ствол (5130-5300 м) – ИЭР «Witer-II».

Интервал кондуктора бурится на экологически безопасном растворе на основе крахмала. После спуска кондуктора скважина переводится на ИЭР «Witer-II», который используется до конца бурения. Плотность раствора изменяется по мере углубления ствола, путем ввода утяжелителей.
Мы рассчитываем на сохранение устойчивости горных пород, высокую скорость бурения и эффективное вскрытие продуктивных пластов.
О результатах бурения скважины будет сообщено дополнительно.
Следите за новостями на нашем сайте.